Раздельный сбор мусора в квартале «Светлый мир «Внутри…»

Aal 7336

В связи с предстоящим началом раздельного сбора отходов в нашем комплексе, сотрудники Управляющей компании решили осветить эту тему и ответить на самые частые вопросы о переработке отходов.

Зачем сортировать отходы дома? Почему бы не построить заводы, которые будут это делать сами?

Из смешанного мусора можно выделить и переработать только 5-10% вторичных ресурсов, остальное отправится на свалку. Можно провести эксперимент: возьмите мусорное ведро со смешанными отходами, дайте ему постоять денек на улице (как будто это уличный контейнер), потом как следует потрясите (как будто мы грузим отходы в мусоровоз, везём их куда-то и выгружаем), потом поставьте ведро обратно и постарайтесь выудить из него сухую бумагу, целое стекло или чистый пластик. Скорее всего, результат будет не очень хорош.

Размокшую бумагу, слипшуюся с овощами, переработать невозможно, в отличии от сухой и чистой макулатуры. Пластик, спрессованный в мусоровозе с батарейками, затерявшимся среди овощных очистков, пакет в пакете с пищевыми отходами – больше не вторсырье, они никогда не будут переработаны.

Гораздо лучше не дать отходам смешаться, чем смешать — а потом пытаться разобрать.

Разве у нас есть перерабатывающие заводы?

Если коротко, то да, есть. В России около 2500 перерабатывающих предприятий, например в Московской области - 432.
Большая часть российских перерабатывающих предприятий недозагружена — им не хватает сырья. Именно раздельный сбор отходов позволит обеспечить сырьём имеющиеся мощности, что, в свою очередь, позволит строить новые перерабатывающие предприятия.

Почему нельзя построить мусоросжигательные заводы и просто всё сжечь?

У мусоросжигания есть сразу несколько крупных недостатков.
Во-первых, мусоросжигание опасно. В результате сжигания образуется токсичная зола, которая требует захоронения на специально подготовленных полигонах. Выбросы МСЗ чрезвычайно токсичны и требуют тщательной многоступенчатой очистки, которая проводится далеко не всегда.
Во-вторых, если посмотреть на вопрос исключительно с экономической точки зрения, сжигание — самая дорогая технология обращения с отходами. Правильная утилизация большинства материалов из твердых бытовых отходов экономит в среднем от трех до пяти раз больше энергии, чем дает их сжигание для производства электроэнергии.

При этом, если отдельно собирать макулатуру и пластик для их последующей переработки, это затруднит горение, поскольку именно эти материалы самые горючие. А так как вложения в строительство заводов нужно окупить, в городах с мусоросжиганием становится невыгодно внедрять раздельный сбор и переработку — единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами.

И наконец, сжигание, даже если бы оно было безопасным и экономически обоснованным — это уничтожение ресурсов. Вторсырьё, которое можно переработать, нужно перерабатывать, а не сжигать. Те предметы, которые переработать нельзя, нужно заменять на перерабатываемые. Человечество сейчас расходует возобновляемые ресурсы планеты почти в два раза быстрее, чем она успевает их восстанавливать. Мы не можем позволить себе бесконечно добывать ресурсы, чтобы затем их уничтожить.

123456789