АБН: из-за окончания господдержки ипотеки минимальная ставка вырастет на 1,5-2%

04 03%d0%b0

31 декабря завершается программа господдержки ипотеки. И если сегодня можно взять кредит на новое жилье под 11% годовых, то без бюджетного субсидирования лучшее предложение будет составлять около 13%.

В среднем программа господдержки позволяет снизить ставку кредита на 1-1,5%. Например, в ПАО «Промсвязьбанк» процентная ставка по классическим программам кредитования на первичном рынке держится на уровне 12,5 - 13%. Ставка по ипотеке с господдержкой от данного банка стартует от 11% годовых. Таким образом, при оформлении кредита в 2 млн рублей сроком на 15 лет переплата по классической ипотеке в сравнении с кредитом с господдержкой составит более 320 тысяч рублей.

Об эффективности механизмов господдержки говорит и востребованность программы. Так, за 10 месяцев 2016 года 90% выданных ипотечных кредитов от ПАО «Промсвязьбанк» пришлись на программу господдержки. Цифры девелоперов подтверждают статистику. Например, в период с января по ноябрь 2016 года 100% квартир от Seven Suns Development, приобретенных с использованием кредитных средств, были реализованы с помощью государственной программы субсидирования ипотеки.

Подробнее – в материале «Агентства бизнес новостей».